Как подключить второй жесткий диск к компьютеру. Как подключить к компьютеру еще один жесткий диск Способы устранения проблем с подключением проводного интернета
В этом видео поговорим о схеме обжима витой пары (RJ45). Но, целью данного видео будет не просто рассказать о том, по какой схеме следует обжимать витую пару, а о том, как обжать сетевой кабель, чтобы к одному кабелю можно было подключить два сетевых устройства!
Вначале хотелось бы сказать, что я буду рассматривать реализацию данной системы для 3 ситуаций:
Это использование в домашних условиях, когда сетевой кабель подключен непосредственно между компьютером и роутером. К этому же кабелю мы подключим второй компьютер или сетевое устройство.
Сеть в небольшом офисе, когда компьютер подключается к сетевой розетке, а от розетки кабель подключается непосредственно к коммутатору. В этой ситуации, мы к одной розетке подключим два сетевых кабеля.
И сеть крупной компании, где используются сетевые шкафы и сетевое подключение выполняется следующим образом. Компьютер подключается к сетевой розетке, кабель от розетки заходит в сетевой шкаф и расключается на патч-панель, а с патч-панели подключается к коммутатору. Здесь мы так же подключим два сетевых кабеля к одной розетке.
А сможем мы все это сделать, просто изменив схему подключения, а точнее переобжав сетевые коннекторы по новой схеме.
Идти мы будем от простого к сложному, по этому начнем с основ, а конкретно с домашней сети.
Как вы надеюсь знаете сетевой кабель обжимается по двум стандартам, стандарт А и стандарт B, подавляющее большинство использует стандарт B, лично я только один раз сталкивался с обжимом по стандарту А, но об этом чуть позже. На данной схеме изображен обжим кабеля по стандарту B и по данной схеме компьютер подключается к сетевому устройству.
Схема обжима сетевого кабеля для домашней сети
Для того, чтобы подключить два компьютера, мы должны обжать 2 кабеля и подключить их к устройствам. Но, как правило, никому не хочется выполнять монтажные работы и прокладывать дополнительный кабель и в данной ситуации мы можем просто переобжать имеющийся кабель, чтобы подключить два устройства к нашей сети.
Дело в том, что в сетях со скоростью до 100 мегобит используется только 4 жилы для передачи сигналов, это 1-2-3 и 6, следовательно, у нас остается 4 не используемые, именно их мы и будем использовать для реализации поставленной задачи. Мы просто подключим 4 не используемые жилы ко второму коннектору, в результате должно получиться что-то вроде этого! Кстати, в я рассказывал, как по такому же принципу восстановить работу сети, если какая-то из жил была оборвана!
Если вам дома прокладывали кабель специалисты интернет провайдера, то скорее всего они монтировали кабель из 4 жил, так как данный кабель дешевле и в данной ситуации наша система не поможет, так как нужен кабель с 8 жилами.
С обеих сторон, обжимаем по данной схеме коннекторы и подключаем к компьютерам и коммутатору (роутеру). Кстати, скорее всего устройства будут стоять не близко, по этому нужно будет либо по больше разделать кабель, либо сделать скрутку, хотя это и не рекомендуется.
Схема обжима сетевого кабеля для малого офиса
Здесь мы обжимаем кабель со стороны коммутатора, как показывали в первом примере, а со стороны розетки обжимаем коннектор, который будет подключаться к розетке таким образом, чтобы из неё выходило 2 кабеля, как это показано здесь. Здесь провода маленькие, так как я тут делал патч-корд для подключения между патч-панелью и коммутатором, но смысл такой же. Кроме того, что бы должны примерно знать длину кабеля, которая понадобится для подключения устройства.
Кстати, желательно при подготовке кабеля сразу с обеих сторон обрезать не используемые жилы, чтобы потом не перепутать схему подключения.
Схема обжима сетевого кабеля для крупной компании
Здесь я буду рассматривать на примере схемы сети, которую мы реализовывали в
Логика тут точно, такая же, вот только тут нам понадобится 2 патч корда, один так же будет подключаться к компьютерам и розетке, а второй между патч-панелью и коммутатором.
Также стоит сразу добавить внесенные изменения в таблицу кроссировки.
Итак, вы наконец-то заключили договор с новым провайдером, и в вашу квартиру заведен кабель со штекером - настоящее окно в мир. Остаётся только подключить его к компьютеру - и Интернет к вашим услугам. Однако если бы было достаточно вставить штекер в разъём, вам бы не понадобилось читать эту статью.
Рассмотрим, как подключить Интернет к компьютеру через кабель, в самом простом случае. Допустим, у вас только один компьютер, и вы будете использовать его же в качестве роутера (если вдруг надо или планшет). Или (как вариант) вы собираетесь впоследствии , поэтому отключаете роутер, чтобы упростить удалённый доступ.
Допустим, сетевая карта на вашем компьютере есть (неважно, отдельная или встроенная в материнскую), и вы только что подключили Ethernet-кабель к её входу. Мы исходим из того, что вы пользуетесь наиболее актуальной Windows 10. Хотя для правильных настроек Windows 8/8.1 или даже 7 эти инструкции тоже подойдут: принцип один и тот же.
Конечно, вы всегда можете вызвать мастера, чтобы тот сделал всю нужную работу за вас. Но специалисты не всегда свободны. К тому же самостоятельно вы не только сэкономите деньги на вызов, но и узнаете, как настроить Интернет на компьютере через кабель. В нашем мире такие знания могут пригодиться в любой момент.
Динамика vs. Статика
Теперь уточните у провайдера, какое подключение он предлагает на вашем тарифном плане: динамическое или статическое.
При динамическом подключении ваш IP-адрес может меняться в зависимости от настроек провайдера (и если вы намерены впоследствии подключаться к своему рабочему месту удалённо, это может вам помешать). Зато манипуляции со вводом параметров сокращаются до минимума: провайдер выставляет IP-адрес, маску подсети и основной шлюз самостоятельно. В этом случае достаточно вставить кабель в компьютер и все, появится доступ в интернет.
Статическое подключение обеспечивает статичный IP-адрес, присвоенный вашему компьютеру (или роутеру, если вы решите подключаться через таковой). В этом случае вы должны будете в настройках соединения прописать вручную сам IP-адрес, маску подсети и основной шлюз. Обычно все эти непонятные циферки и буковки вписываются в договор о предоставлении доступа или в приложение к нему. Если понадобится, вы можете уточнить их в службе тех поддержки, назвав свои данные.
В некоторых случаях для доступа также требуется логин, и пароль (не путать доступ в Интернет как таковой с доступом в личный кабинет на сайте провайдера - для личного кабинета данные нужны обязательно).
Как производится подключение
Рассмотрим процедуру поэтапно.
- Вставьте штекер Ethernet-кабеля, заведенного в квартиру, в соответствующий порт компьютера. Даже если раньше вы никогда этого не делали, спутать с чем-то этот тип разъёма и штекера не получится.
- Сделайте правый щелчок на кнопке «Пуск» и найдите раздел «Панель управления - сеть и интернет - Центр управления сетями и общим доступом». В левой колонке выберите вкладку «изменение параметров адаптера». В главном окне появится список ваших адаптеров (точнее, в нашем случае один адаптер «Подключение по локальной сети»). Снова примените коронный приём «правый щелчок» и выбрать пункт «Свойства».
- В небольшом всплывшем окошке содержится целый столбец различных строк со свойствами. Выберите в них строку «IP версии 4 (TCP/IPv4)». Пока она выделена, нажмите кнопку «Свойства» под окном со списком.
Теперь наша инструкция разветвляется. Вы уточнили у провайдера, какой IP вам предоставляется? Если нет, уточните прямо сейчас.
- Если динамический, то доверьтесь в настройках IP-адреса и DNS-сервера автоматическому выбору.
- Если статический, то придётся вписать значения вручную. Как правило, указывать надо «IP-адрес», «Маску подсети», «Основной шлюз» и «DNS-сервер». Завершив ввод данных, нажмите кнопку ОК для сохранения выбора.
Важные моменты:
- Если для соединения необходим модем, впишите в качестве IP-адреса его дефолтный адрес; обычно это 192.168.1.1. Если модем имеет другой IP (что бывает редко), его указывают на дне самого модема или в его инструкции.
- Обычно провайдер предоставляет данные DNS-сервера, однако иногда это опускается. Тогда можно использовать универсальные:
1) Публичный DNS от компании Google: 8.8.8.8 или 8.8.4.4 - универсальное решение, как правило, подходящее для всех компьютеров
2) OpenDNS – 208.67.220.220 и 208.67.222.222
3) Яндекс DNS с собственным антивирусным фильтром — 77.88.88.88 или 77.88.8.2 - если вы доверяете антивирусной политике Яндекса (хотя иногда она может счесть ненадёжным и вполне приличный сайт)
4) Яндекс DNS с фильтром порнографии и другого непристойного контента — 77.88.8.7 или 77.88.8.3 - хотя смотря что вам, собственно, от Интернета нужно, хехе.
- Повторим: если для вас важен удалённый доступ, убедитесь в поддержке провайдера, что ваш IP не будет меняться.
Если ваш провайдер предлагает доступ по протоколу L2TP, это может потребовать некоторых дополнительных действий с вашей стороны. Обычно провайдер предоставляет инструкцию по настройке такого специфического типа соединения, но с нашей стороны тоже не помешает продублировать.
Итак, чтобы настроить L2TP, вам нужно:
- Зайти в уже известный нам раздел «Центр управления сетями и общим доступом» и выбрать создание нового подключения
- В отличие от предыдущих вариантов, здесь вам следует пройти в «Подключение к рабочему месту»
- Когда система предложит вам создать новое подключение, выбрать этот пункт
- Выбрать «Использовать моё подключение»
- Ввести предоставленный провайдером адрес сервера. Опцию немедленного подключения выбирать не следует. Имя назначаете такое, которое вам по душе.
- В следующем окне введите логин и пароль, предоставленные вам. Не забудьте отметить галочкой пункт «Запомнить пароль»
- Подключиться сейчас, когда система вам это предложит
- Вернитесь в «Свойства адаптера» (как рассмотрено выше) и выберите раздел «Безопасность»
- В выпадающих опциях «Тип VPN» выберите «L2TP IPsec VPN». Ниже находится строка «Шифрование данных», здесь нужно выбрать «Необязательное»,
- Под строкой «Тип VPN» нажмите кнопку «Дополнительные параметры»
- Введите в поле «Ключ» этот самый ключ. Он должен быть у вас от провайдера.
- Всё, можете со спокойной душой нажимать «ОК» и пользоваться подключением.
Данная инструкция работает для Windows 7 и более свежих версий.
Зачем все эти сложности? – спросите вы. У такого решения есть преимущества: для вас - повышенная безопасность соединения (по сравнению с обычным LAN), для провайдера – упрощение системы биллинга.
Настройка PPPoE
Перед тем, как настроить Интернет на компьютере, уточните у провайдера тип доступа, который он предлагает. Доступ по PPPoE требует не только правильных настроек, но и авторизации с помощью логина и пароля. Такой способ соединения вам понадобится, если вы не используете модем или роутер, а вставляете кабель от провайдера прямо в разъём на компьютере, без посредников.
Для этого вы снова идёте в «Центр управления сетями» и выбираете там, создаёте с его помощью новое подключение.
В запустившемся мастере вы выбираете первый же пункт — «Подключение к Интернету» — и нажимаете «Далее». Затем в появившемся окне вы должны выбрать «Высокоскоростное (с PPPoE)».
Остался заключительный шаг. В финальном окне вам надо придумать для соединения название и ввести выданные провайдером логин и пароль. Если вашим компьютером пользуется несколько человек (например, члены семьи), каждый под своей учётной записью, и вы хотите дать им всем доступ, то поставьте галочку в пункте «Разрешить использовать это подключение другим учётным записям».
Теперь убедитесь, что Интернет-соединение работает. И если да, то привет, мир!
Черно-желтый оператор из тройки лидеров не перестает удивлять щедростью своих предложений. Старшие тарифы легендарной линейки «Всё!» с абонентской платой от 500 рублей теперь предлагают распределять сразу на несколько телефонов и других устройств. То есть теперь абоненты «Билайн» могут подключить сразу несколько телефонов/сматфонов или планшетов на один тариф. Что немаловажно — бесплатно.
Предложение настолько новое, что, пожалуй, требует подробного рассмотрения.
В каких случая это удобно?
Ну, например, не хотите отдельно платить за телефон ребенка — можно подключить к своему тарифу. Есть пожилой родственник, который только иногда звонит — можно подключить к своему тарифу. У многих остаются неиспользованные пакеты — теперь можно «разделить» пакет минут/SMS/интернет-трафика между несколькими телефонами.
Существенные плюсы: один счет, умеренная абонентская плата. Достаточно большие пакеты услуг позволяют «делиться», в случае если у вас остается заметный неиспользованный объем SMS, интернет-трафика или минут. Однозначный плюс: если кто-то из членов вашей семьи не очень активный пользователь мобильных услуг, но, при этом, подключен к пакетному тарифу.
Минусы: кто-то из «однопакетников» может использовать весь трафик. Вот пожалуй и все.
Как работает предложение?
Вариант № 1: У меня три телефона в семье. Тарифы — 300-рублевый, 500-рублевый и тариф без абонплаты с расходами порядка 100-200 рублей в месяц. При этом, в сумме мы выговариваем около 600 минут, отправляем примерно 200 SMS и потребляем 3-4 ГБ трафика. Подключив все три телефона на один тариф «Всё за 500» абонентская плата составит 500 рублей в месяц, вместо 900-1000 рублей, которые тратятся обычно. Кроме того на тарифе без абонплаты можно будет не бояться мобильного интернета, который «в розницу» выходит довольно дорогим.
Вариант № 2: У меня смартфон с 500-рублевым пакетом, плюс в семье еще один-два обычных телефона. Подключение всех троих к одному пакету позволит фактически избавиться от оплаты этих простых телефонов. Если посчитать, то даже два смартфона с пакетами — уже могут дать экономию (один из них по условию этого предложения, напомним, должен быть как минимум с 500-рублевым пакетом).
И самое главное: на тариф «Всё за 500» (http://mariy-el.beeline.ru/customers/products/mobile/tariffs/details/vse-za-500/ ), «Всё за 990» (http://mariy-el.beeline.ru/customers/products/mobile/tariffs/details/vse-za-990/ ) и «Совсем Все» (http://mariy-el.beeline.ru/customers/products/mobile/tariffs/details/sovsemvse/ ) можно подключить до 5 (пяти!) номеров вашего «семейства». Пакеты минут, SMS и интернет-трафика будут делиться между номерами, а абонплата — одна. И не надо думать, сколько вы потратите на связь.
С каждым годом количество хранящейся на компьютере информации увеличивается. В результате компьютер начинает долго загружаться и периодически подвисает. И это естественно, ведь все данные хранятся на жестком диске, память которого ограничена.
Пользователи решают эту проблему по-разному. Кто-то перекидывает информацию на различные носители, кто-то обращается к мастеру, и просит увеличить память компьютера, а кто-то решает подключить к компьютеру второй жесткий диск. Поэтому давайте разбираться, как без помощи специалиста – самостоятельно – подключить второй жесткий диск к компьютеру.
Для начала необходимо полностью обесточить системный блок : отключаем все кабели и кабель питания. Теперь необходимо открутить боковые крышки системника. Разворачиваем его задней частью к себе и откручиваем четыре винта по бокам. Слегка надавив на боковые части, сдвигаем их по направлению стрелки и снимаем.
Жесткие диски в системном блоке устанавливаются в специальные отсеки или ячейки. Такие отсеки могут находиться в задней части системного блока внизу или посередине, некоторые жесткие диски устанавливаются повернутыми на бок. Если в Вашем системном блоке несколько ячеек для жестких дисков, установите второй не впритык к первому – это улучшит его охлаждение.
В зависимости от способа подключения к материнской плате внутренние жесткие диски делятся на два типа: с IDE и SATA-интерфейсом. IDE является более старым стандартом, сейчас все системные блоки рассчитаны на подключение жестких дисков с SATA-интерфейсом. Различить их не сложно: у IDE широкие порты для подключения жесткого диска и питания и широкий шлейф, у SATA и порты, и шлейф значительно уже.
Подключение жесткого диска через SATA-интерфейс
Если в Вашем системном блоке установлен жесткий диск с SATA-интерфейсом, то подключить второй не составит особого труда.
Вставляем второй жесткий диск в свободную ячейку и прикрепляем его к корпусу винтами.
Теперь берем SATA-кабель , по которому будут передаваться данные, и подключаем его к жесткому диску любой стороной. Второй штекер кабеля подключаем к SATA-разъему на материнской плате.
Во всех системных блоках имеется как минимум два SATA-разъема, выглядят они так, как показано на картинке ниже.
Для подключения к блоку питания используется кабель, штекер которого немного шире, чем у SATA-кабеля. Если от блока питания отходит только один штекер, необходимо купить разветвитель . Если блок питания не оснащен узким штекером, потребуется купить переходник .
Подключите кабель питания к жесткому диску.
Второй жесткий диск на компьютер установлен. Поставьте боковые крышки системного блока на место и закрепите их винтами.
Подключение жесткого диска через IDE-интерфейс
Хоть стандарт IDE и устаревший, но жесткие диски с IDE-интерфейсом все еще встречаются. Поэтому дальше рассмотрим, как подключить второй жесткий диск через IDE-интерфейс.
Для начала необходимо установить перемычку на контактах жесткого диска в нужное положение. Это позволит определить, в каком режиме будет работать жесткий диск: ведущем (Master) или ведомом (Slave). Обычно в режиме Master работает жесткий диск, который уже установлен на компьютере. Именно он является основным и с него загружается операционная система. Для второго жесткого диска, который мы собираемся установить, нужно выбрать режим Slave. На корпусе жесткого диска контакты обычно подписаны, поэтому просто поставьте перемычку в нужное положение.
IDE-шлейф, по которому передаются данные, имеет три штекера. Один расположен на конце длинного отрезка, синего цвета, подключается к материнской плате. Еще один – посредине, белого цвета, подключается к ведомому диску (Slave). Третий, на конце короткого отрезка, черный, подключается к ведущему диску (Master).
Вставьте жесткий диск в свободную ячейку. Затем закрепите его с помощью винтиков.
Выберите свободный штекер от блока питания и вставьте его в соответствующий порт на жестком диске.
Теперь вставьте штекер , который расположен посередине шлейфа , в порт жесткого диска для передачи данных. При этом один конец шлейфа уже подсоединен к материнской плате, другой – к ранее установленному жесткому диску.
Подключение второго жесткого диска через IDE-интерфейс на этом завершено.
Как видите, ничего сложного мы не сделали. Просто будьте внимательны, и тогда у Вас точно получится подключить второй жесткий диск к компьютеру.
А также смотрим видео