armina

Войдите, чтобы не пропускать новые публикации, которые напишет Армина Узнать больше...

Если горе от ума... Значит, счастье от безумия?..
13 мая 2018
читать 2 мин

Растительные стимуляторы физической и психической работоспособности

Жень-шень

Препараты жень-шеня оказывают тонизирующее и адаптогенное действие, стимулируют обмен

веществ, препятствуют развитию общей слабости, усталости, истощения, повышают работоспособность при неврастении, вегетоневрозах, астенических и депрессивных состояниях, явлениях перетренированности.

Спиртовую настойку корня жень-шеня (10%) принимают по 20—25 капель 2 раза в день до еды (в первой половине дня), порошок и таблетки—по 0,15 г до еды 2 раза в день. Курс 10—15 дней. 


Аралия маньчжурская

Препараты из корней аралии используют как тонизирующее средство для повышения физической и умственной работоспособности, особенно в фазе суперкомпенсации, после тренировок, а также для профилактики переутомления, при астенических состояниях, при явлениях вегетодистонии с понижением АД.

Настойку корней аралии (1:5) на 70-процентном спирте употребляют по 30—40 капель 2 раза в день, обычно в первой половине дня; таблетки сапарал, содержащие аралозиды, — после еды по 0,05 г 2 раза в день (утром и днем). Курс 2—3 недели. Обычно 2—3 курса с 1—2-недельным перерывом.


Заманиха высокая

Препараты из корня и корневищ заманихи по психоэргизирующему действию уступают родиоле розовой, жень-шеню, аралии, однако более эффективны при так называемых периферических

формах мышечной усталости, астении с адинамическим компонентом. Учитывая низкую токсичность заманихи, можно рекомендовать курсовые приемы ее после межсезонья (в состоянии детренированности), при врабатываемости в длительные физические нагрузки. Противопоказания те же, что и для других адаптогенов. Принимают по 30—40 капель настойки заманихи 2 раза в день за 15—30 мин до еды.


Элеутерококк колючий

Препараты элеутерококка используются по тем же показаниям, что и другие адаптогены группы жень-шеня. Элеутерококк имеет определенные антитоксические свойства, а при лучевой болезни действует эффективнее, чем жень-шень. Это можно связать с тем, что в отличие от других растений семейства аралиевых Элеутерококк избирательно накапливает такие микроэлементы, как медь, марганец и особенно кобальт, которые в виде металлоорганических соединений стимулируют эритропоэз и иммунитет, оказывают антигипоксическое, противострессорное, геропротекторное, радиозащитное действие.

Если горе от ума... Значит, счастье от безумия?..