wizzymi

Войдите, чтобы не пропускать новые публикации, которые напишет @wizzymi Узнать больше...

9 сентября 2001 г.
7 августа 2017
читать 2 мин
Книги

my books ♡ "Два Брата" Бен Элтон

Эта книга, несомненно, достойна внимания каждого. Эта история о семье, которая прочувствовала все ужасы нацистской Германии. И, несмотря на все, эта книга о дружбе, о любви, о судьбе и просто о людях - настоящих людях, которые способны сохранять в себе человечность даже в самые черные дни.


*СПОЙЛЕРЫ*

Люди. Несколько людей, чья судьба связана - вот с чего начинается эта история.

Семья. Счастливая, неунывающая... еврейская.

Фрида, Вольфганг, Пауль, Отто...

Просто родные семье люди...

Зильке, а позже и Дагмар

Никто и не подумает, что через несколько сотен страниц

Фрида умрет, помогая маленьким детям не бояться. Не бояться умереть в грузовике с тупом, рядом с нацистами, в газовой камере... Она умерла, сгорев изнутри, хотя мечтала стать врачом и помогать людям.

Вольфганг умрет, понимая, что спасет жену и детей только своей смертью... потому что он болен, потому что побывал в аду, потому что он - еврей. Он умер в холодной воде, в городе, где творилось ужасное, хотя его мечтой был джаз.

Пауль - настоящий Пауль - умрет, потому что не сможет выдержать, он не сможет убивать людей. Он знал, что его смерть поможет его матери, поможет Дагмар. Паулю пришлось спланировать даже собвственную смерть... Он умирал с оружием, хотя его мечтой было стать юристом.

Отто - тоже настоящий - остался сидеть с "Лаки Страйк" в руках и с мыслями о семье, погибавшей в другой стране один за другим. Он остался жив, хотя мечтал быть евреем и быть рядом со своей семьей.

Зильке умрет голой и в синяках. Она многое переживет, но не выдержит предательства тех, на кого надеялась. Она умрет от выстрела в темной квартире, хотя мечтала о счастье и об Отто.

Дагмар умрет, стараясь выжить целую жизнь. Она будет делать все, чтобы не умереть, будет ненавидеть Берлин и людей, которые когда-то радовались, что она - еврейка. Она умрет, лежа на асфальте перед магазином отца, хотя мечтала о жизни... , хоть никогда и не жила...