wrtnk

Войдите, чтобы не пропускать новые публикации, которые напишет доброволец Узнать больше...

7 февраля 2018
читать 3 мин
Психология

Быть собой

   Сколько раз в своей жизни Вы слышали, видели тупые, некогда для всех актуальные, цитаты из 2012, или просматривали суперпоучительные видео блогеров в инстаграме, где непременно в том или ином контексте мелькала фраза "будьте собой"?
    Я вот натыкаюсь на нее настолько часто, что когда мои органы чувств вновь улавливают ее, то они, с неким страхом, отвращением и неловкостью, как мы, когда видим какого-нибудь старого знакомого, с которым и знакомиться не хотелось, отворачиваются, скукоживаются и пытаются срастить со стеной пофигизма. Давайте представим, что Вам дают подобный совет, и Вы даже хотите прислушаться к нему. Собираетесь с силами, стряхиваете с себя пыль, сбрасываете с себя все искусственные шкуры, которые надеваете для выхода в общество и... И что? Что дальше-то делать? Поверхностные маски, они маски, а не кожа. Все мы понимаем, наверное, что не являемся тем, кого они изображают. Ведь только дайте шанс, в образе доброго друга или теплой и уютной кровати, как мы ее отложим на полку для следующего выхода в не то чтобы очень приветливый мир. Убрать маски — не стать собой, а снять с себя защитный слой, который, впрочем, нам так же необходим, как ежику его колючки, а зеку его татуировки. Маски это нормально. Это лишь один из вариантов принятия миром тебя и принятия мира тобой. Нет, конечно, я могу перестать притворяться, что что-то понимаю в этой жизни, могу перестать копировать образ несуществующего Шелдона Купера, но кому от этого станет легче? Обществу — возможно, мне — не думаю.
     Тогда что же это за зверь такой? Что же означает быть собой? Если опустить все эти риторические вопросы, итогом которых должен стать более или менее логичный ответ, то не останется ничего. Ответа нет. Я не знаю. И даже не думаю, что когда-нибудь узнаю. Все эти личности дают совершенно бесполезный совет, последовать которому просто невозможно. Я вот сижу за своим столом, за окном пурга, я не выходил на улицу недели две. Это и есть Я и это моя жизнь, которая меня вполне устраивает. В этот момент, я являюсь собой, а не загадочным дядей Колей. Я сижу и понимаю, что я совсем невеселый, любящий одиночество и чай человек. Да и буду совершенно уверен, что это подлинный Я и другого не дано. Однако через 5 минут меня могут позвать на какую-нибудь безумную вечеринку более или менее приятные мне люди, а я возьму и, неожиданно даже для себя, соглашусь. Заявлюсь туда, буду веселиться, пообщаюсь со всеми на этой вечеринке и стану душой компании. Завтра же я позову всех к себе домой, где мы будем много говорить и пить кофе. И это тоже буду Я. И я буду собой, мне будет комфортно и мне будет нравиться происходящее. А через 3 месяца я уеду из города, сотру все контакты и стану художником. Спустя же 10 лет, я обнаружу себя где-нибудь в Сибири/на Мадагаскаре/в горах Боливии, постигающим дзэн. И да, я все еще буду собой.

     Так как же быть собой, если мы и сами не знаем кто мы? Как быть собой если мы это...всё? У нас не стоит бетонной стены, которая отделяет нас не от нас.Поэтому я, кажется, в лучших традициях всех блогеров, советчиков с улицы и писателей душераздирающих, глазовыдирающих цитат, предлагаю Вам быть не собой, а быть Всем. 


Вы замечали каким разным бывает океан? Сейчас стоит штиль, а через 2 дня буря будет избивать скалы, в попытках поглотить еще кусочек ненавистной ему суши. Еще немного времени, и Вы уже видите, как он нежно целует ее острые выступы. Он всегда разный, но при этом он ни на секунду не перестает быть океаном.