Настройка оборудования и программного обеспечения

Проверка конфигура­ции VPN-подключения. Как обнаружить несанкционированный удаленный доступ к компьютеру


Приветствую Вас, уважаемые читатели! Совсем недавно мне на E-mail пришло сообщение от одного пользователя. Пользователь задал мне такой вопрос: сотрудники во время моего отсутствия на рабочем месте?

Другими словами, ведет ли компьютер какой-нибудь журнал, в котором бы записывались выполняемые пользователем операции, совершаемые за компьютером.

Чтобы подробно ответить на данный вопрос, я решил написать пост на данную тему. Когда Вы включаете компьютер, то с этого момента начинается запись действий выполняемых за компьютером. А точнее говоря, осуществляется запись «лог событий», в котором указывается дата и время конкретной совершаемой операции, а также записываются запущенные процессы операционной системы.

Как узнать кто включал мой компьютер?

Итак, давайте откроем этот журнал событий. Нажимаете на «Пуск» и в строке поиска вводите – «Просмотр событий».

В результате откроется главное окно «Просмотр событий», в котором нам нужно будет перейти по ссылке «Журналы Windows => Система».

В следующем окне откроется окно событий, состоящее из таблицы, в которой, как Вы видите, отображается дата и время, а также код события, категория.

Глядя на эту таблицу можно определить, когда производилось включение и выключение компьютера. Например, 09 сентября я выключил компьютер, и следующее включение производилось мною уже 10 сентября. То есть, в мое отсутствие компьютером никто не пользовался.

Вот таким простым способом можно определить, когда включали и выключали Ваш компьютер. А Вы уважаемые читатели, знаете еще какие-нибудь способы определение включение компьютера в ваше отсутствие? Буду рад услышать в комментариях.

На этом у меня все. Теперь Вы будите в курсе — Как узнать когда включали компьютер .

В следующей статье расскажу Вам =>

Уважаемые пользователи, если у вас после прочтения этой статьи возникли вопросы или вы желаете что-то добавить относительно тематики данной статьи или всего интернет-ресурса в целом, то вы можете воспользоваться формой комментарий.Также Задавайте свои вопросы, предложения, пожелания..

Итак, на сегодня это собственно все, о чем я хотел вам рассказать в сегодняшнем выпуске. Мне остается надеяться, что вы нашли интересную и полезную для себя информацию в этой статье. Ну а я в свою очередь, жду ваши вопросы, пожелания или предложения относительно данной статьи или всего сайта в целом

Любопытство, как известно, неизменный человеческий порок. Поэтому сегодня мы о нем и поговорим. Мне уже неоднократно задают один и тот же вопрос: как узнать, пользовался ли кто-то моим компьютером, когда меня не было рядом. Больше всего пользователи интересуются, есть ли в компьютере журнал, который ведет записи работы ПК, в том числе записи о включении компьютера или ноутбука. Думаю, даже если вы не задавались таким вопросом, вам тоже стало интересно, как можно проверить, пользовались ли компьютером в ваше отсутствие и что именно на нем делали.

Чтобы раз и навсегда ответить на этот вопрос в полном объеме, я решил написать целую статью на эту тему. Как только компьютер включается, запись в "журнал” началась. В нем будут отображены все операции, которые выполняются на компьютере. Говоря более научным языком, происходит запись "лог событий”. Здесь будет, и дата, и время проводимых операций. Кроме этого ведется запись запущенных процессов операционной системы.

Как узнать, включали ли компьютер?

Для того, чтобы это выяснить, необходимо открыть журнал событий. Для этого идем в "пуск” и в поисковой строке прописываем фразу "Просмотр событий”. Открываем найденный файл.



В открывшимся окне вам необходимо найти в меню слева "Журнал Win dows”, а затем "система”.

Вы увидите список событий, который будет представлять из себя таблицу. В ней вы найдете название события, время и дату, когда это событие произошло, также здесь отображен код события и категория.

Просмотрев таблицу, вы увидите, когда компьютер включили, и когда он был выключен. Когда я изучил последние события понял, что в мое отсутствие никто компьютером не пользовался.


Собственно, этот нехитрый способ легко и просто позволит вам понять, включали ваш комп без вас или нет. НУ а если кто использует ваш комп без вашего ведома рекомендую потсавить пароль на учетную запись, тогда уж точно никто не сможет пользоваться вашим ПК без вашего ведома. На этом все. Спасибо, что вы с нами!

(Блокировка акцивации), впервые появившаяся в iOS 7, стала весьма эффективным дополнением к сервису «Найти iPhone». Благодаря ей владелец устройства может не только отследить утерянный или украденный девайс, но и удаленно заблокировать его. Однако существует и обратная сторона медали.

Вконтакте

Действительно, после выхода iOS 7 ряд полицейских департаментов США и европейских стран о значительном снижении уровня краж устройств Apple, что не может не радовать. Однако появились мошенники нового типа, которые используют Activation Lock для вымогательства. Попросту говоря, они вышли на рынок поддержанных устройств, предлагая б\у iPhone по заманчивым ценам, а затем удаленно блокируют смартфоны, требуя дополнительную плату за отключение функции Найти iPhone. (Блокировки активации). Более того, зародился еще один вид мошенничества — за относительно небольшую предоплату некие «хакеры» предлагают удаленно снять блокировку с любого устройства Apple.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников при покупке подержанного iPhone, iPad или iPod Touch, необходимо убедиться в том, что функция Найти iPhone на данном устройстве отключена.

В начале 2017 года с сайта Apple пропал удобный раздел для проверки Activation Lock у iOS-устройств. Цель была благой (борьба с киберпреступностью), но рядовым пользователям жизнь испортили прилично. Как теперь проверить, был бы украден iPhone, который вы хотите купить на авито, или нет?

Как выяснилось, не всё так плохо — есть обходной путь. Всё, что вам потребуется — IMEI или серийный номер iPhone или iPad, а также доступ к сайту техподдержки Apple.

Как проверить привязку iPhone или iPad к iCloud (статус Activation Lock)

Данная инструкция не требует ввода Apple ID! Метод работает из любой страны мира.

1 . К огромному сожалению, возможности российского сайта поддержки Apple не позволяют определить привязку к iCloud. Воспользуйтесь этой прокси-ссылкой для открытия сайта техподдержки Apple «из Германии». Если указанная ссылка со временем окажется не рабочей, откройте через любой сайт-анонимайзер сайт техподдержки Apple https://getsupport.apple.com/ и проделайте нижеописанные шаги.

2 . Выберите в качестве региона — Европа (Europa), а в качестве страны — Германия (Deutschland).

При необходимости, внизу экрана можно изменить немецкий язык на английский.


3 . В списке устройств выберите iPhone (или iPad, если нужен именно он).


4 . На следующей странице укажите в качестве проблемы — Repair & Physical Damage .


5 . В качестве уточнения, укажите — Buttons not working .


6 . Выберите раздел Send in for Repair , а затем пункт Home button.


7 . Введите серийный номер или IMEI iPhone или iPad и нажмите на стрелку.

Видеокарта – одна из самых важных составляющих любого ПК или ноутбука. Она обрабатывает графический сигнал и выводит готовую картинку на экран. Иногда, при включении компьютера мы видим черный экран с сообщением «нет сигнала» или бывают перебои (подергивания экрана, резко пропадает изображение, искажаются цвета). В таких случаях, в первую очередь подозрение падает на , однако помимо этого проблема может быть, как в самом мониторе, так и с комплектующими.

И в этой статье мы поговорим о том, как проверить работает ли видеокарта, и если окажется, что она полностью исправна и причина кроется не в ней, то, как выявить и устранить неполадку. Разберем несколько способов.

Перед тем как приступить к проверке, необходимо убедиться, что остальные комплектующие работоспособны.

Монитор

Первым делом следует проверить монитор. Возьмите его и подключите к другому ПК или ноутбуку. Если изображение на экране появится, значит, он исправен.

Если нет, осмотрите кабель подключения, возможно, он поврежден. Подключите монитор к ПК, используя новый кабель. Если это не помогло, значит, дело не в нем.

Запускаем компьютер

Убедитесь, что при включении компьютер стартует. Это можно сделать на слух, для этого нужно снять боковую крышку ПК и убедиться, что все вентиляторы крутятся. Однако если этого не происходит, и вентиляторы не крутятся, значит, двигаемся дальше.

Блок питания

Бывают случаи, когда блок питания выходит из строя или ему просто не хватает мощности. Чтобы это проверить, возьмите новый блок питания с большей мощностью и аккуратно подсоедините его к материнской плате. Если проблема решилась, тогда причина найдена.

Если нет, выполняем следующее.

Видеокарта

Аккуратно вытащите видеоплату из одного ПК и подсоедините ее к другому ПК. Если она заработает, значит, она исправна. Так же не помешало бы дополнительно , чтобы исключить неполадки в целом. Но если изображения по-прежнему нет, то, скорее всего, на ней вздулись конденсаторы.

Внимательно осмотрите их и убедитесь, что они в нормальном состоянии. При нахождении хотя-бы одного вздутого конденсатора, скорее всего, проблема именно в нем. В таком случае рекомендуется отнести карту на ремонт.

Повреждение гнезда процессора

Если вы самостоятельно проводили профилактику ПК и извлекали из него процессор, возможно, при установке процессора обратно, вы повредили гнездо, а именно согнули торчащие ножки.

Поломка материнской платы

Вполне возможно, что видеокарта не работает из-за неисправности материнской платы, а именно поврежден северный или южный мост, а может, вздуты конденсаторы. К сожалению, проверить работоспособность мостов самостоятельно не получится, а вот осмотреть конденсаторы всегда можно.

Как это сделать :


Даже если вы найдете проблему, материнская плата все равно подлежит только профессиональному ремонту в сервисном центре.

Дополнительные средства диагностики

В том случае, если ваш компьютер или ноутбук полностью функционирует, узнать работает ли дискретная видеокарта, не составит труда.

Первый способ:


Таким образом, мы узнаем, работает плата или нет.

Второй способ:

Чтобы проверить работает ли видеокарта, нужно скачать и запустить утилиту GPU-Z. Она полностью бесплатна. Программа покажет нам всю информацию о нашей карте.

Разберем процесс более подробно:

Итак, мы разобрали 8 способов, которые помогут вам узнать работает ли видеокарта на ноутбуке или компьютере, а так как и устранить неполадки. Надеюсь, информация была полезной.

Введение

SSD-диски обычно быстрее магнитных жёстких дисков. Конечно, некоторые накопители на флеш-памяти отличаются весьма посредственной скоростью записи, но в целом именно твердотельные накопители сейчас задают темп, оставляя в тени эволюцию традиционных жёстких дисков.

Правда, SSD-диски не только быстрее, но и намного дороже обычных HDD. Каждый гигабайт SSD-накопителя обходится недёшево. И если существует вариант освободить несколького гигабайт, отключив ненужные службы и компоненты Windows, то этим нельзя пренебрегать.

Также стоит отметить, что на форумах компьютерных энтузиастов найдётся немало личностей, уверяющих, что несколько несложных оптимизаций Windows помогут добиться увеличения производительности. Но действительно ли это так?

В данной статье мы решили детально рассмотреть наиболее популярные SSD-твики и определить с помощью теста, как они влияют на производительность системы. По-существу, нам предстоит ответить всего на два простых вопроса - можно ли, используя определённые системные твики, освободить место на системном диске и увеличить производительность компьютера?

Кроме того, мы планируем протестировать два разных твердотельных диска чтобы проверить, зависит ли эффект от конкретной модели SSD, либо эти твики подойдут для любого диска. Возможно, что эти твики и вовсе бесполезны и нет никакого способа заставить SSD работать быстрее.

Мы протестируем девять наиболее популярных SSD-твиков для операционной системы Windows 7:

  1. Отключение System Restore.
  2. Отключение индексации данных.
  3. Отключение файла подкачки.
  4. Отключение гибернации.
  5. Отключение prefetching (упреждающее чтение).
  6. Отключение очистки кэша записей Windows.
  7. Отключение SuperFetch (Супервыборка) и Windows Search.
  8. Отключение ClearPageFileAtShutdown и LargeSystemCache.
  9. Настройка плана электропитания.

Режим AHCI и команда TRIM

Прежде, чем приступить к тонким системным твикам, необходимо удостовериться, что SATA-контроллер переведён в режим AHCI, а команда TRIM поддерживается Windows 7. Обе данные настройки, строго говоря, нельзя отнести к разряду оптимизаций для SSD – скорее, это требование к конфигурации компьютера, в котором используется твердотельный накопитель.

Режим AHCI (Advanced Host Controller Interface) - это специфический режим SATA-контроллера, который позволяет пользоваться горячей заменой дисков SATA и технологией NCQ (Native Command Queuing - встроенная очередь команд). Использование NCQ обеспечивает более высокое быстродействие дисковой подсистемы.

Это особенно актуального для накопителей на флеш-памяти, где используется многоканальный контроллер: SSD-диск намного лучше приспособлен к одновременному выполнению нескольких команд. Вот почему максимальную производительность твердотельные диски обеспечивают именно на большой глубине очереди и выигрыш от использования NCQ может быть довольно ощутимым.

Не стоит забывать и о ещё одном важном аргументе в пользу AHCI: только в этом режиме работы контроллера вы можете воспользоваться поддержкой команды TRIM, которую обеспечивает операционная система Windows 7. Поддержка TRIM необходима для SSD-дисков, так как она помогает сохранять высокую производительность накопителя в течении длительного периода времени.

Согласно Википедии, TRIM - команда, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных больше не используются и могут быть очищены накопителем самостоятельно. Применение TRIM позволяет устройству SSD уменьшить влияние "сборки мусора" (garbage collection), которая в противном случае в дальнейшем обернётся снижением скорости записи в затронутые секторы. Поддержка TRIM обеспечивает более стабильную скорость записи, а также снижает износ свободных ячеек памяти.

Как проверить, что контроллер SATA работает в режиме AHCI

Режим AHCI контроллера SATA можно выставить в настройках BIOS или UEFI вашей материнской платы. В большинстве современных материнских плат он устанавлен по умолчанию, но удостовериться в правильной настройке BIOS следует именно перед установкой Windows, а не после. Если Windows уже установлена, необходимо проверить, включён ли режим AHCI:

  • В меню "Пуск" выбираем "Панель управления".
  • На вкладке "Просмотр" выбираем режим отображения "Мелкие значки".
  • Выбираем "Диспетчер устройств".
  • В "Диспетчере устройств" находим ветку "IDE ATA/ATAPI контроллеры", разворачиваем её и ищем контроллеры AHCI.
  • Если AHCI-контроллер есть в списке, то система работает в режиме AHCI.
  • Если контроллеры AHCI в списке отсуствуют, то система запущена без поддержки AHCI.

  • Если вместо AHCI используется режим Legacy IDE, то рекомендуется переключится в режим ACHI. Однако при установленной ОС сделать это будет уже немного сложнее. Подробнее об этом описано в статье техподдержки на сайте Microsoft .

Как проверить, что включена команда TRIM

Если поддержка TRIM включена в Windows 7, то операционная система оправляет соответствующие команды SSD-накопителю. Убедиться, работает ли TRIM, также довольно просто:

  • В меню "Пуск" в поле поиска вводим cmd.
  • Кликаем правой кнопкой мыши по исполняемому файлу cmd.exe и выбираем "Запуск от имени администратора".
  • В командной строке вводим "fsutil behavior query DisableDeleteNotify" (без кавычек).
  • Если компьютер выдаёт DisableDeleteNotify = 0, поддержка TRIM включена.
  • Если выводится сообщение DisableDeleteNotify = 1, поддержка TRIM отключена.

Отключение System Restore

Перейдём к описанию более тонких системных оптимизаций. Первой из них на очереди стоит отключение System Restore - встроенной в Windows системы отката (восстановления) системы, использующей принцип "контрольных точек".

Отключение System Restore решает две задачи. Во-первых, вы снижаете число операций записи на SSD, что повышает его долговечность. Сегодня есть разные мнения относительно того, стоит ли волноваться об излишних операциях записи на SSD. Количество циклов перезаписи - основной параметр, который говорит нам о долговечности ячеек памяти, на основе которых создаются твердотельные накопители. Некоторые пользователи считают, что волноваться не стоит: вы вряд ли увидите тот день, когда ячейки памяти вашего SSD-накопителя прекратят хранить данные. Другие пользователи, напротив, делают всё, чтобы минимизировать количество циклов перезаписи. Однозначного ответа, кто из них прав, пока нет. Но если вы не полагаетесь на случай и относите себя к тем, кто не хочет рисковать, то отключение System Restore - это хороший вариант уменьшить нагрузку на ячейки памяти. Добавим, что "контрольные точки" System Restore недоступны для команды TRIM и регулярное использование данной функции Windows потенциально способно привести со временем к снижению производительности накопителя.

Вторая причина отказаться от восстановления системы - экономия свободного места на системном диске. Контрольные точки, созданные System Restore, хранятся на самом системном диске и "отъедают" недешёвое дисковое пространство на SSD. При этом далеко не всегда они обеспечивают полноценный откат системы. Как правило, безопаснее иметь полноценный образ системы, созданный с помощью специализированной утилиты (Norton Ghost, Acronis True Image). "Развернуть" такой образ на диск можно за считанные минуты и у вас будет уверенность, что получится вернуться к рабочей системе. Кроме того, не нужно хранить такой образ на самом системном диске - для этих целей можно использовать обычный винчестер или внешний диск.

Как отключить восстановление системы

  • Кликаем правой кнопкой мыши по значку "Компьютер" в меню "Пуск" и выбираем "Свойства".
  • Выбираем вкладку "Защита системы".
  • Кликаем по кнопке "Настроить".
  • Устанавливаем флажок напротив пункта "Отключить защиту системы".



СОДЕРЖАНИЕ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!