Настройка оборудования и программного обеспечения

Amd radeon hd 8200 r3 series отзывы. Анализ технических характеристик

Драйверы:

ASUS 8200 Ti200 - Detonator 23.11
ATI RADEON 8500 OEM - 4.13.9009.

К моменту окончания тестирования именно эти драйверы являлись рекомендованными версиями (релизом) для обеих карт для Windows 98/ME.

Система, конечно, по нынешним меркам явно не "Top", скорее средняя или чуть выше того, но, с другой стороны, видеокарты тоже не самые дорогие и быстрые, так что некоторый баланс здесь присутствует.

Тесты проводились только в 32-х битном цвете (игры в 16-битном цвете не рассматривались), во всех тестах был отключен VSync. Другие настройки были взяты по умолчанию, т.е. после установки драйвера никаких изменений (кроме отключения VSync) не производилось. Звук во всех тестах был отключен.

Во всех тестах рассматриваются только разрешения 1024х768, 1280х1024, поскольку в этих разрешениях данные видеокарты обеспечивают вполне комфортный уровень играбельности во всех современных играх. Кроме того, по нашему мнению, большинство пользователей в наших условиях пользуются 15"-17" мониторами, для которых только в 1024х768 и 1280х1024 обеспечивается вполне "гуманный"refresh rate 85-100Hz. И для набирающих в последнее время все большую популярность LCD - мониторов, эти разрешения также являются основными.

Практически все тесты мы провели как в обычном режиме, так и с анизотропной фильтрацией. Почему, собственно, с анизотропной фильтрацией? Дело в том, что в современных играх в обычном режиме (с трилинейкой) в этих разрешениях вполне играбельные fps часто дают и более слабые и, соответственно, менее дорогие карты, такие как GeForce2 Titanium, ATI Radeon 7500, GeForce4 MX 440. Соответственно, многие активно играющие владельцы видеокарт класса GF3 и Radeon 8500 считают, что играть на таких мощных картах (пусть даже и на их младших модификациях) без дополнительной нагрузки, коей является анизотропная фильтрация, все равно что ездить на такси в булочную, а как известно, "наши люди в булочную на такси не ездят" :).

Вопрос собственно только в том, какой вид нагрузки выбрать. Мы сознательно исключили другие виды нагрузки, ибо (опять же по нашему мнению), далеко не во все сегодняшние игры можно играть просто с антиалиасингом в режиме 4х (не говоря уже о совмещении этого режима с анизотропной фильтрацией). Выбор фактически между АА 2х и АF, из них мы оставили последний режим (как дающий, субъективно, более приятную картинку в 3D в большинстве случаев). Разумеется, отказываться от чего-то - это не лучшее решение, но в условиях ограниченного времени на тестирование приходится отделять основное от второстепенного.

Для тестов у 8500 LE выбран режим с максимальной степенью анизотропной фильтрацией, для Ti200 уровень анизотропной фильтрации = 4 , как компромиссный между качеством и производительностью.

Для оценки эффекта от разгона видеокарт, мы тестировали Radeon 8500 LE как в штатном режиме (250/250), так и в разогнанном (286/266). Карта Ti200 в свою очередь также тестировалась в штатном (175/200) и разогнанном (200/230) состоянии. Разумеется, разгон - это рулетка, у кого-то видеокарта разгонится и будет стабильно работать (а не только пройдет пяток тестов) на более высоких частотах, особенно если использовать дополнительное охлаждение или заняться перепайкой резисторов. Мы остановились на этих цифрах, поскольку, по нашему мнению, такой разгон практически гарантирован для этих видеокарт и без дополнительных мер.

В силу ограниченности по времени и большого объема тестов, было решено ограничиться (на данном этапе) тестами только под операционной системой Win98SE. В обозримом будущем мы планируем подготовить 2-ю часть этой статьи с тестами в Windows XP.

Компания AMD выпускает не только качественные и известные своей производительностью (хотя и энергоёмкие) процессоры, но и видеокарты Radeon, характеристики которых достаточны для запуска самых производительных игр.

Эта техника, особенно выпущенная в течение последних 2 лет, позволяет работать и с ресурсоёмкими приложениями (3D-графикой).

Хотя для того чтобы подобрать подходящую модель и определить, достаточно ли её возможностей для выполнения ваших задач, стоит рассмотреть параметры графических процессоров подробнее.

Для того чтобы знакомиться с характеристиками оборудования было проще, можно составить таблицу с указанием основных величин, влияющих на производительность и функциональность видеокарты.

К ним относятся параметры шины (частота и разрядность), тип памяти, используемый при изготовлении графического процессора техпроцесс, скорость работы данных и объём памяти.

Можно остановить внимание и на потреблении электроэнергии, от которой зависит мощность блока питания компьютера и способ охлаждения устройства.

Частота памяти и разрядность шины

Частота памяти видеокарты, в первую очередь, влияет на скорость её работы. Среднее значение этого показателя равно 1000 МГц для памяти HBM и 6000–8000 для GDDR5.

При этом зависимость производительности карты от её частоты не всегда прямо пропорциональна, так как вторым показателем, влияющим на пропускную способность устройства, является разрядность шины.

От характеристик шины, в первую очередь, зависит пропускная способность памяти видеокарты.

Чем больше её ширина, тем быстрее обрабатываются данные графическим процессором (GPU).

Так, платы на 64 бит уже практически не используются в современных компьютерах, хотя и до сих пор имеются в продаже в интернет-магазинах.

Более современные модели видеокарт имеют разрядность 128 и 256 бит, топовые версии – 512 бит и выше.

Десять лучших на сегодняшний день моделей AMD обладают следующей разрядностью:

  • серии RX 470, 480 и 380 – 256-битные;
  • 390-я серия R9 – 512 бит;

  • последние модели, R9 Fury и Nano, комплектующиеся памятью нового типа – 4096 бит;
  • одна из выпускаемых по новой технологии с техпроцессом 18 нм моделей, RX, имеет разрядность всего в 128 бит, из-за чего и отличается невысокой скоростью передачи данных, хотя и стоит сравнительно дёшево, представляя бюджетный вариант для геймеров.

Высокая разрядность последних видеокарт AMD, получаемая благодаря использованию многослойных модулей памяти, позволяет иметь меньшую частоту, обеспечивая большую мощность.

При этом удельная энергоёмкость оборудования (1 Вт мощности на 1 Гбайт/с скорости передачи данных) становится ниже – модели R9 с памятью HBM потребляют меньше электричества по сравнению с другими картами.

Главная особенность Radeon Fury и Nano – возможность запуска более требовательных к графике приложений и ресурсоёмких игр с высоким показателем FPS (частотой кадров).

Тип и объём памяти

Память GDDR5, ещё недавно считавшаяся лучшим вариантом для графической платы, начинает устаревать.

Более того, производители заявляют, что её возможности подходят к своему пределу, и начинают искать новые решения. Одним из них является технология HBM, которая отличается:

  • повышенной производительностью;
  • меньшей потребностью в электроэнергии;
  • особенностью организации подсистемы памяти.

По этой причине, современные и более дорогие видеокарты R9 Fury, Fury X и Nano, имея небольшую частоту в 1000 МГц, работают на 33% быстрее по сравнению с флагманом прошлого поколения R9 390X – 512 ГБ/с вместо 384.

Такая же сравнительно новая, но бюджетная модель RX 460 при неплохой частоте 1212 МГц обладает в 5 раз меньшей скоростью работы по сравнению с самой мощной моделью производителя, так как не только имеет память GDDR5, но и разрядность в 128 бит.

Объём памяти у современных графических устройств Radeon находится на уровне 4096–8192 МБ.

При этом современные игры требуют уже не меньше 4 ГБ памяти для запуска с нормальными настройками.

Хотя для памяти HBM этот показатель не так важен – внимание стоит уделить пропускной способности, которая у неё выше, чем у GDDR.

Техпроцесс

Основными элементами конструкции процессора, в том числе и графического, являются транзисторы, пропускающие или блокирующие электрический ток в определённом направлении.

От их количества зависит производительность видеокарты, а этот показатель, в свою очередь, зависит от размера транзисторов и используемой при их изготовлении технологии.

Большинство разработчиков видеокарт, включая AMD, пользуются техпроцессом с размером транзисторов 28 нм.

Такое значение показателя есть у всех современных моделей, кроме серии RX 400.

Графические процессоры нового поколения создаются на базе технологии 14 нм. А в будущем карты Radeon будут выпускаться с использованием техпроцесса 7 нм.

Предполагается, что 14-нанометровая технология обеспечивает графическому ядру повышение производительности в 2–3 раза и поддерживает до 3 независимо работающих мониторов.

Пропускная способность

Скорость передачи данных с помощью видеокарт в первую очередь зависит от произведения эффективной частоты их памяти на разрядность.

Чем больше это значение, тем быстрее передаётся информация, а, значит, и лучше работают игры.

При этом у новой памяти HBM разрядность в 8 раз выше, а, значит, частота может быть ниже.

Например, для модели R9 Fury X пропускная способность равна (4096/8)байт*1 ГГц = 512 Гбайт/с. Такого значения более чем достаточно для запуска любой игры на максимальных настройках.

Видеокарта RX 460 с разрядностью 128 бит может передавать всего 112 Гбайт/с информации (=7000*128/8).

Энергопотребление и охлаждение

Энергопотребление различных видеокарт зависит от разных факторов:

  • технологии, используемой при создании процессора;
  • типа памяти;
  • мощности графической платы.

При этом даже в одной серии карт можно найти модели с высоким потреблением энергии и низким.

Так, например, модели R9 390 и 390Х потребляют до 275 Вт мощности и требуют блока питания не менее чем на 500 Вт.

Такой же показатель у более производительных карт R9 Fury и Fury X. Тогда как R9 Nano потребляет всего 175 Вт, хотя по производительности не уступает остальным и даже превосходит их.

А недорогая модель RX 460 потребляет только 75 Вт, имея оптимальное соотношение мощности к энергопотреблению.

Питание до 75 Вт обеспечивается одним слотом PCI Express.

Превышение этого значения компенсируется дополнительными 8-контактными гнёздами, через каждое из которых можно подать до 150 Вт.

Это значит, что для обеспечения энергией современных карт AMD одного PCI-разъёма недостаточно и требуется дополнительные мощности.

Конструкция системы охлаждения тоже зависит от энергопотребления графического процессора:

  • менее производительные модели охлаждаются обычной системой вентиляторов;

  • процессоры, способные запускать современные игры, требуют и более серьёзного охлаждения – жидкостного. Например, у R9 Nano система вентиляции включает не только кулер, но и испарительную камеру с тепловыми трубками. А у R9 Fury под радиатором установлена металлическая пластина.

Выводы

Компания AMD, так же как и её основной конкурент Nvidia, продолжает увеличивать большинство характеристик своих видеокарт.

И серия Fury по большинству показателей (кроме энергопотребления) превосходит предыдущее поколение.

Хотя это относится только к старшим версиям – бюджетные графические платы RX, созданные на основе нового техпроцесса 14 нм, уступают старым флагманам и сравнимы с недорогими моделями прошлого поколения.

Поэтому, выбирая карту для своего ПК, основное внимание придётся всё-таки уделить финансовой стороне вопроса – большие затраты позволят получить и лучшие характеристики.


Твердотельные накопители объемом 1 Тбайт на отечественном рынке пользуются весьма ограниченным спросом из-за своей стоимости – слишком дорого. Поэтому мы крайне редко тестируем решения подобного класса. Но все же тестируем – отбирая наиболее доступные на момент написания обзора модели. И стараемся делать это так, чтобы охватывать именно по аппаратным платформам в целом, а не именно моделям.

реклама

Какова картина на данный момент? Самыми дешевыми моделями SSD по данным Яндекс.Маркет являются:
  • SmartBuy Ignition Plus – от 16.5 тысяч рублей – представитель редкой аппаратной платформы, сочетающей Phison S11 и MLC 3D V-NAND Micron. Хотя само по себе семейство этих накопителей присутствует в продаже давно, модификация именно на 960 Гбайт появилась буквально только что;
  • Micron MTFDDAV1T0TBN – от 16.8 тысяч рублей – под этим зубодробительным названием скрывается контроллер Marvell 88SS1074 и TLC 3D 32L V-NAND Micron, суть есть Micron M1100 (и он же – Crucial MX300). Эту аппаратную конфигурацию мы тестировали в январе ;
  • WD Blue PC SSD – от 17.1 тысяч рублей – Marvell 88SS1074 и 15 нм планарная TLC NAND SanDisk. Эту конфигурацию мы изучали чуть больше года назад . Срок изрядный, но каких-то принципиальных изменений за это время не происходило, а потому можно считать, что и с этим решением особых вопросов возникать не должно;
  • Samsung 850 Evo – от 17.2 тысяч рублей. Избитая вдоль и поперек модель, тестируемая всеми, кому не лень. Смысла особого не видится;
  • Crucial MX300 – от 17.5 тысяч рублей – уже упоминалась парой абзацев выше;
  • Intel SSDSCKKW010X6X1, он же Intel 540s ценой от 17.9 рублей – тоже год назад рассмотрели;
  • WD Blue 3D NAND SATA SSD – по цене от 17.9 тысяч рублей – новинка, только поступившая в продажу, неделю назад мы протестировали модификацию на 500 Гбайт и получили некоторое представление о потенциале данной модификации;
  • AMD Radeon R3 – 18 тысяч рублей – этот накопитель мы еще не изучали;
  • Kingston SSDNow UV400 – от 18.5 тысяч рублей – аналогично;
  • Toshiba HDTS896EZSTA – от 19 тысяч рублей – сочетание Phison S10 и 15 нм планарной TLC NAND Toshiba знакомо по тесту Toshiba TR150 годовалой давности , собственно, продаются уже остатки, в ближайшее время накопитель должен исчезнуть из продажи, поскольку снят с производства;
  • Corsair Force LE – по цене от 19.5 тысяч рублей – по сути все те же Phison S10 и 15 нм TLC NAND Toshiba.

Итого незнакомыми нам в данной весовой категории и с ценниками, которые хоть как-то еще можно назвать «бюджетными» (до 20 тысяч рублей), являются всего три накопителя: SmartBuy Ignition Plus, AMD Radeon R3 и Kingston SSDNow UV400. С первым – увы, вопрос пока в подвешенном состоянии (сложности административного характера), второй был выбран для данного материала, а с третьим постараемся решить вопрос.

Поясню отдельно: мною никак не выделялись решения в форм-факторе M.2. Дело в том, что такой накопитель запросто «превращается» в 2.5" – соответствующих корпусов-адаптеров валом на AliExpress/eBay по цене от 200-250 рублей с доставкой.

А разница между M.2 и «исходно» 2.5" с аппаратной точки зрения исчезающе мала. И даже кажущаяся более плотной компоновка с возникающим риском перегрева при больших нагрузках на самом деле такой уже не является. В корпусах 2.5" полноразмерные печатные платы превратились в исчезающий вид – в последнее время производители в целях сокращения себестоимости в массовом порядке перешли на укороченные платы.

10 Мар. 2016

На данной странице ниже есть ссылки, чтобы скачать последние бесплатные драйверы для видеокарты AMD Radeon HD 8200 / R3, которая входит в серию Radeon HD 8000. Файлы для установки взяты с официального сайта и подходят для: Windows 7, 10, 8, 8.1, XP, Vista 32/64-bit (x86/x64).

Для удобства выбора нужных файлов ниже указана версия вашей Windows и ее разрядность («битность»).

Ваш компьютер работает на:

  1. Скачать (153.5 МБ / версия 16.8.2 (Crimson Edition 16.8.2 Hotfix) / дата выпуска 12.08.2016)

    Для Windows 7 32-bit

  2. Скачать (239.8 МБ / версия 16.8.2 (Crimson Edition 16.8.2 Hotfix) / дата выпуска 12.08.2016)

    Для Windows 7 64-bit

  3. Скачать (134.8 МБ / версия 16.8.2 (Crimson Edition 16.8.2 Hotfix) / дата выпуска 12.08.2016)

    Для Windows 10 32-bit

  4. Скачать (208.24 МБ / версия 16.8.2 (Crimson Edition 16.8.2 Hotfix) / дата выпуска 12.08.2016)

    Для Windows 10 64-bit

  5. Скачать (205 МБ / версия 14.4 (Catalyst Software Suite) / дата выпуска 25.04.2014)

    Для Windows 8 32-bit

  6. Скачать (260 МБ / версия 14.4 (Catalyst Software Suite) / дата выпуска 25.04.2014)

    Для Windows 8 64-bit

  7. Скачать (154.21 МБ / версия 16.8.2 (Crimson Edition 16.8.2 Hotfix) / дата выпуска 12.08.2016)

    Для Windows 8.1 32-bit

  8. Скачать (239.88 МБ / версия 16.8.2 (Crimson Edition 16.8.2 Hotfix) / дата выпуска 12.08.2016)

    Для Windows 8.1 64-bit

  9. Скачать (179 МБ / версия 14.4 (Catalyst Software Suite) / дата выпуска 25.04.2014)

    Для Windows XP 32 и 64-bit

  10. Скачать (151 МБ / версия 13.12 (Catalyst Software Suite) / дата выпуска 18.12.2013)

    Для Windows Vista 32-bit

  11. Скачать (209 МБ / версия 13.12 (Catalyst Software Suite) / дата выпуска 18.12.2013)

    Для Windows Vista 64-bit

Запасной вариант — получите драйверы с помощью программы AMD Driver Autodetect

Данный вариант удобен тем, что программа AMD Driver Autodetect сама подберет и загрузит последние рабочие драйверы , которые подходят для вашей видеокарты AMD и под вашу версию Windows. Программа не нуждается в установке, создана компанией AMD и загрузка файлов происходит с их официальных серверов.

Инструкция:

  1. Запустите AMD Driver Autodetect и она сразу автоматически подберет нужные файлы для установки драйверов.
  2. Для загрузки файлов нажмите на кнопку «Download Now».
  3. Дождитесь загрузки файлов и начните установку.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!